Яблоки. В них присутствуют кислоты, которые эффективно борются
с гнилостными
бактериями,
а это несет огромную пользу для желудка. Кроме того, польза яблок доказана и для работы
сердечно-сосудистой
системы. Также в яблоках содержится вещество кварцетин, которое влияет на рост раковых
клеток,
замедляя их. Для пополнения организма необходимыми микроэлементами диетологами рекомендуется
съедать
по несколько яблок в полдник.
Лук. В составе лука содержатся вещества, которые эффективны в борьбе
с болезнетворными микробами. Кроме того, лук богат каротином, витаминами, среди которых
и витамин C,
сахаром и минеральными солями. Эфирное масло из лука оказывает бактерицидное действие. Его
применяют для
лечения многих болезней, в том числе он эффективно снижает уровень сахара в крови,
улучшает работу
печени, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, повышает иммунитет, а также
эффективен
в борьбе с простудными заболеваниями. Своим свойствам лук обязан содержащимся в нем
фитонцидам — особым веществам, которые препятствуют размножению болезнетворных
микроорганизмов. Кроме лука,
полезны морковь, свекла и картофель. Стоит сказать, что даже при термической обработке лук
сохраняет свои
лечебные свойства.
Чеснок. Чеснок также содержит огромное количество полезных веществ и эффективен
против
простудных заболеваний. Он пагубно воздействует на вредные микроорганизмы
и восстанавливает микрофлору
кишечника. Кроме того, его употребление снижает уровень холестерина в крови. Наиболее полезен
чеснок в сыром
виде, однако после термического воздействия он теряет свой неприятный аромат. Поэтому
в выходные, когда
не предвидеться встреча и общение с посторонними людьми следует употреблять чеснок
в свежем виде.
Орехи. Польза орехов несомненна. В них очень много витаминов и минералов.
Их употребление благотворно сказывается на мужской потенции и женском либидо. Очень
полезно употреблять
орехи для улучшения зрения, для работы сердца, к тому же они снижают риск развития сахарного
диабета.
Их можно употреблять в качестве дополнения к салатам, а также в виде
самостоятельного блюда
(в качестве перекусов).
Рыба. Употребление рыбы снижает в несколько раз вероятность развития
ишемической
болезни
сердца. Также в рыбе много ненасыщенных жирных кислот, которые не дают холестерину,
поступающего
в организм с другой пищей, накапливаться. Идеально заменить употребление мяса рыбой, или
включать
в рацион больше блюд с рыбой. Особенно полезна лососина, в мясе которой содержатся
важные
жирные
кислоты омега-3, которые могут поступать к нам в организм лишь с пищей или в виде
отдельной
добавки. Они уменьшают воспаления, способствуют улучшению кровообращения, снижают риск развития рака.
Молоко. Молоко и кисломолочные продукты очень важны для организма, поскольку
содержат
необходимый для организма кальций, укрепляющий кости. Бактерии, которые содержатся
в кисломолочных
продуктах,
благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.
Зеленый чай. Зеленый чай облает рядом полезных свойств для нашего организма.
Он снижает
вероятность возникновения инсульта, повышает защитные силы организма. Зеленый чай также снижает риск
образования
опухолей. А о том, насколько полезен зеленый чай для кожи, я вообще молчу.
Мед. Мед можно назвать самым полезным продуктом. Это натуральный заменитель сахара.
Используется при
лечении многих простудных заболеваний. Кроме того, мед особо полезен для работы сердечно-сосудистой
системы.
Бананы. Обладают уникальными свойствами, они снимают стресс и восполняют
потерянные силы.
В них содержится большое количество витаминов A, C, B6. Их употребление способствует
нормализации работы
сердечно-сосудистой системы, кишечника, являются прекрасным натуральным слабительным средством.
В бананах также
много железа, который повышает гемоглобин в крови. Однако, несмотря на все положительные
качества бананов,
стоит отметить, что они достаточно калорийны, поэтому тем, кто переживает за свою фигуру,
не стоит
увлекаться их употреблением.
Оливки. О пользе оливок известно достаточно давно. В их составе много
витамина E
и железа. Очень полезно масло, получаемое из оливок. Поэтому все салаты лучше заправлять
именно им.
Регулярное употребление оливкового масла, благодаря содержанию в нем мононенасыщенных жирных
кислот, снижает
содержание холестерина в крови, кровяное давление и риск развития заболеваний
сердечно-сосудистой системы.
Цветная капуста и брокколи. Присутствие в рационе цветной капусты
и брокколи
значительно снижает вероятность развития рака предстательной железы. Содержащиеся в них витамины
и микроэлементы (йод, цинк, марганец) не только благотворно влияют на обмен веществ,
но и оказывают противоопухолевое действие. В их состав входит белок, который
практически
равноценен животным белкам. Содержащиеся в этих видах капусты пектиновые вещества, попадая
в желудок,
предотвращают всасывание токсинов в лимфу и кровь, а также уменьшают воспаления
слизистой
оболочки.
Обыкновенная белокочанная капуста и зелень. Она богата клетчаткой, которая
эффективно выводит
холестерин из организма и предотвращает развитие атеросклероза, минеральными солями,
микроэлементами
и витаминами, в особенности много в ней витамина C. Зелень также полезна для
нашего
организма,
только употреблять ее необходимо сразу, поскольку при хранении теряется много витаминов.
Помидорыы. В их составе присутствует мощный антиоксидант —
ликопен, который
защищает кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращает развитие рака, а также снижает
уровень холестерина
в крови. Также помидоры богаты клетчаткой, калием и витамином C.
Киви. В данном экзотическом фрукте очень много витамина C, магния,
минеральных солей калия
и клетчатки, нормализующей пищеварение и выводящей холестерин из организма.
Черника. Черника по праву считается полезным продуктом номер один, так как
в огромном
количестве содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем
самым
препятствуют развитию рака. Кроме того, регулярное употребление черники снижает риск развития
возрастных
заболеваний,
таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.
Изюм. Очень полезный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Укрепляет нервную
систему
и сердце. В его составе присутствуют вещества, которые способны останавливать рост бактерий,
вызывающих
кариес и заболевания десен.
Черная фасоль. В стакане черной фасоли содержится 15 г чистого белка без
насыщенных жиров,
забивающих артерии. Огромная польза фасоли для работы сердца, поскольку в ее составе
содержатся клетчатка,
железо и огромное количество антиоксидантов.
Клюква. Употребление клюквы эффективно при простудах, поскольку она обладает
жаропонижающим
действием, а также пагубно воздействует на вирусы при острых респираторных инфекциях. Клюква
также
эффективна при лечении гипертонии.
Это далеко не весь список, кроме названных продуктов можно отметить чернослив и темные
сливы,
чёрную
смородину и черноплодную рябину (арония), тёмные сорта винограда, баклажан, вишню и черешню,
шпинат,
артишоки, малину, гранат, грейпфрут, землянику, ежевику, какао и низкокалорийные изделия
из него. Также
полезно употреблять в пищу проростки фасоли, гороха, кресс-салата, пшеницы.
Однако знания продуктов, оказывающих полезное и вредное воздействие, еще недостаточно.
Необходимо
регулировать
питание с учетом особенностей собственного организма. Правильное и сбалансированное
питание —
путь к здоровью. Не забывайте об этом.